다이어트 음식 추천(고구마)

고구마란?

고구마는 크고 작은 크기의 갈색 계열의 속이 단 뿌리채소를 말하며, 과일과 같은 단맛과 울긋불긋한 색상 때문에 인기있는 식재료로, 다양한 영양소를 갖고 있어 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있습니다. 오늘은 이러한 고구마에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.


1. 고구마의 효능

고구마는 칼륨, 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부한 건강식품으로 효능으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 가. 혈관 건강

  고구마에 풍부한 칼륨은 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다. 또한, 고구마에 함유된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

 나. 면역력 강화

  고구마에 풍부한 비타민 A는 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 고구마에 함유된 비타민 C는 감기와 독감 등의 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 다. 피부 미용

  고구마에 풍부한 비타민 C는 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한, 고구마에 함유된 식이섬유는 피부를 맑고 탄력 있게 하는 데 도움이 됩니다.

 라. 다이어트

  고구마는 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 고구마에 함유된 식이섬유는 포만감을 높여 식사량을 줄이는 데 도움이 됩니다.


2. 고구마의 부작용

고구마는 일반적으로 안전한 식품이지만, 과다 섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 가. 설사

  고구마에 함유된 식이섬유는 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.

 나. 복부 팽만감

  고구마에 함유된 식이섬유는 과다 섭취할 경우 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.

 다. 변비

  고구마에 함유된 식이섬유는 과다 섭취할 경우 변비를 유발할 수 있습니다.


3. 권장 섭취량

고구마는 하루에 200g 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 고구마를 과다 섭취할 경우 위에 알려드린 설사, 복부 팽만감, 변비 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.


4. 보관 방법

고구마는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 고구마를 상온에 보관할 경우 곰팡이가 생길 수 있습니다.


5. 다양한 요리법

고구마는 요리에 있어서 그 활용도가 무궁무진한데요. 기본적으로 구워 먹거나 삶아 먹고, 찐 고구마를 으깨서 떡이나 케이크 등을 만들 수도 있습니다.



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이처럼 고구마는 다양한 영양소가 풍부한 건강식품으로 다이어트에도 꼭 필요한 식품이라고 할 수 있는데요. 고구마를 꾸준하게 섭취하여 다이어트와 함께 건강을 유지하시길 응원합니다!

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